Ведьмин уголок 
  Варшава - Берлин - Брюссель - Париж

Париж - 4 дня / 3 ночи

Въезжаем в Париж с севера. Ощущение нереальности происходящего исчезает, и тихонько подступает разочарование. Этот грязный район, где большинство жителей - чернокожие, это Париж? Дешевый магазинчик "Тати", суетливые народ ковыряется в коробках с мятыми тряпками. Большая женщина, в национальной африканской одежде не торопясь, шествует по мостовой, засыпанной мусором. Экскурсовод рассказывает страшные истории об украденных документах, рекомендует держать крепче сумки и не разговаривать с незнакомыми людьми. На мгновение в автобус является сумрачный дух работника КГБ. Он увещевает, уговаривает, угрожает: "товарищ, возвратись на Родину, или ты подведешь всех, кто сидит в автобусе, а в первую очередь активно-жизнерадостного экскурсовода. У них будут сложности по пересечению границы. Не подведи и себя! Прижимай кошелек и документы к сердцу. В номере оставлять вещи опасно. Видишь тех негров с веревочками? Это жулики! Они видят туристов и кидаются к ним с предложением что-то сплести. Не останавливайтесь, граждане освободившейся державы! Сообщники преступников не дремлют!" Автобус остановился у лестницы, ведущей к собору, и сумрачный дух растаял в дверном проеме.

Прижимая к себе видеокамеру, фотоаппарат и сумку, я начала свой подъем к Сакре-Кер, пытаясь не отстать от девочки-экскурсовода и не угодить в лапы карманникам, искусно маскирующимся в многочисленной пестрой толпе туристов и законопослушных местных жителей. Было градусов 25 по Цельсию.

Самый высокий храм Парижа - Сакре-Кер способен очаровать любого. Белые романо-визайнтийские купола купаются в розовых лучах заходящего солнца. Эта церковь была сооружена на том месте, где французские патриоты оберегали пушки для защиты Парижа, осажденного прусскими войсками. Средства на строительство собирались по подписке, и едва ли не самые крупные суммы вносили женщины, практикующие древнейшую профессию, которая была запрещена коммуной. Из блаженной прохлады храма не хочется бежать дальше. Если не идет служба, можно сидеть на ступеньках у самого храма, пить сок и любоваться открывающимся удивительным видом на, как утверждает моя новая подружка из города Твери, самый красивый город на земле. Далее пробегаем по тесным улочкам, покрытым булыжниками.

Прелестный уголок Парижа - Монмартр почти не затронут реконструкцией. На пути встречаются старинные мельницы, огороженный лоскутки виноградников, напоминающие о тех временах, когда на Монмартре производили свое собственное вино и распивали его в местных кабачках... На маленькой площади с ее вековыми деревьями нет знаменитых памятников. Можно сказать, что памятниками являются сами люди, которые здесь живут и работают, наполняя своим искусством и неторопливым образом жизни узкие извилистые улочки, старинные магазинчики, задымленные кафе. После ночного переезда далее покорять Париж не хочется. Где та самая гостиница в 9-м округе, которую нам обещала туристическая фирма "Энклав"?

От жары начинает мерещиться прохладный душ и час отдыха в горизонтальном положении. Автобус плутает по улочкам негритянского района Парижа. Судя по карте города, это не обещанный фирмой район. Останавливаемся на людной улице. Дальше пешком? Взмокнув от напряжения, тащим сумки, рюкзаки, пакеты по узенькой улочке вдоль стены любопытных чернокожих граждан Франции. Через 100 метров экскурсовод забегает в отельчик. Не он? Бежим далее. Что же она все время так быстро бегает! Мы же не налегке. Замученные и почти озлобленные волочим вещи дальше. Метров через 500 виднеется еще один отельчик. Ну, наконец! Не хочется уже ничего. В душ, в душ, в душ. В изнеможении "вваливаемся" в маленькую комнатку с дедушкиным шкафом, возмутительно красным паласом на полу и двумя чистенькими кроватками. Балкончик и душ есть. Бежим к сестрам по несчастью поселения в этом отеле, рассматривать номера. Слово "кошмар" не сходит с уст. Смотрим по карте. Улочка Маркадет, 18-й округ, у окружной дороги.

В результате дальнейших разборок с экскурсоводом и фирмой нам были даны следующие советы:
1) меньше 5 человек не ходить,
2) не ходить по улице, где находится отель
3) возвращаться в отель засветло

Весело, не правда ли? Причем к отелю, кроме его местоположения, претензий почти не было. Свет нам починили на следующий день. Очень приветливые французы в маленьком кафе кормили нас утром мягкими круасанами с джемом. Улыбались, пытались общаться, подливали кофе, чай, молоко. В первый же вечер идем гулять по вечернему Парижу. У девушек Парижа нынче в моде чернокожие братья, это они так называют африканцев и спокойно целуются с ними на улицах. Вот одна парочка, облокотившись на ограду старого серого храма, смачно целуется. Его черная рука сживает джинсовый зад девушки. Мама! Во мне просыпается расизм! Не я ли не так давно рыдала над несчастной судьбой рабыни Изауры, сочувствовала старому Тому. Где я? Это Париж? Первый день и столько разочарований! Поселили в негритянском гетто, вместо обещанного района. Свет в номере только в туалете. Но все, не отвлекаюсь от любви…

 

Игриво виляя, с его точки зрения аппетитной попкой, по улице красных фонарей шло странное существо в черном трико, кожаной куртке и сапогах-ботфортах. Эта особь казалась "разболтанно-расслабленной". Она предлагала любовь и попку одновременно за весьма приемлемые деньги. Агрессивно-сексуальные огни улицы текли навстречу. Существо текло вместе с ними некоторое время, но, вдруг, резко свернув со своего "дефиле" растворилось под деревьями. "Не ходите по улице красных фонарей ночью" - шептал мне на ушко призрак, присоединяясь к забытому после выезда из Москвы предостережению. Легко сказать "не ходи". Это самая освещенная улица в районе. Есть шанс не вляпаться в историю. Мысли прыгали от страха. Попка в трико снова замелькала впереди. Особь в черном, походкой прожженной шлюхи крутила ягодичками рядом с мужчиной южного типа то и дело игриво поправляя светлые кудряшки. Куда спешите, мальчики? Минута и мальчики, прибавив шаг, растворились по своим делишкам. По каким? Осталось только включить воображение, сгустить краски. Привлекали внимание разноцветные полосатые флаги, вывешенные из окон "жилых домов". Идти в эту квартиру и спрашивать "в чем фишка" не надо, если Вы традиционной сексуальной ориентации. Это знак, который в Париже понимают все. Представитель секс меньшинства (и хорошо, что пока меньшинства) желает познакомиться с себе подобным. И вся любовь…

О хорошем. Придя в себя от размещения среди черных "братьев" к вечеру второго дня я, наконец, увидела, что существует белый Париж.

Собор парижской богоматери не выглядел мрачным. А сколько всяких историй, выдуманных и невыдуманных, связано с бесподобным храмом: коронация Генриха Английского, легендарная трагедия КвазимодЫ и Эсмеральды, коронация Наполеона... Все это оживает в памяти, когда оказываешься на набережной Монтебелло, откуда открывается живописнейший вид на этот величественный памятник готической архитектуры... Убранство собора впечатляет: разноцветные витражи, высокие своды, скульптуры, игра для "вытаскивания" денег у жаждущих сувениров туристов. Помните совковые автоматы в московском метро, с грохотом выдававшие пяточки? Так вот, в соборах стоят подобные автоматы. Кидаешь 2 евро, и тебе выплевывается медалька с изображением достопримечательности, в которой ты на данный момент находишься. Игра забавляет. Медальки оказываются бестолковыми, "линяющими" и ненужными. Третий день в Париже. Пробежав за час по Версалю, за полтора часа по Лувру мы волочили ноги по набережной Сены, наслаждаясь ранним летом. Я хромала на одну ног, Алена на обе ноги плюс ее мучила хроническая ангина, Елена все время искала туалет, Оксаночка, как самая здоровая - магазинчики с вещичками.

Таща распухшие ноги по острову Сите наша франко-шипящая (ангина) подруга перевела нам всем известную истину, которая вырвалась из уст не молодого, проходящего мимо француза: "Они все такие сумасшедшие, эти русские".

Это мы сумасшедшие? Нет! Сумасшедшие не мы, а парижские водители. Только здесь могла произойти трагедия с принцессой Ди. Более непредсказуемых водителей, чем французы не найти. Частенько они не едут на зеленый свет. Чего ждут? С таким вопросом я не решилась обратиться к обладателям машин-жучков. Зато нашла положительную сторону французской непредсказуемости, снова начала ходить на красный свет. А как они паркуют машины, друзья мои! Между одной и другой иногда остается расстояние с кулачок ребенка. Французы подталкивают своей машиной впереди стоящую "тачку", чтобы выехать со стихийной стоянки.

Прощание с Парижем пахло шампанским и белыми воротничками наших водителей. Расслабившиеся туристки с нескрываемым удовольствием фотографировались в объятиях красивого Генека и солидного Юрека (Геной и Юрой). Потом фотографировались на фоне Эйфелевой башни в обнимку со столбом, далее в автобусе и на конец (кому выпало несчастье жить на Маркадет) на этой "улочке наших переживаний". Рассказываю анекдот. Женился восточный человек на русской женщине. После свадьбы, пытаясь ее "построить", говорит: "Если я прихожу с работы и тюбетейка у меня сдвинута вперед, значит, я устал и не подходи ко мне, будь тише воды, ниже травы. А если она задвинута на затылок - то все хорошо". Жена ему на это отвечает: "Слушай меня. Если я встречаю тебя с улыбкой - то все хорошо, а если руки в боки - то мне все равно на каком боку у тебя тюбетейка". Так вот, после шампанского под Эйфелевой башней и прощания с Парижем нам было все равно на каком боку тюбетейки у жителей нашего черного квартала и по сколько особей они там "тусуются". Мы запевали: "ой цветет калина в поле у ручья". Вы догадываетесь, кто от кого шарахался на этот раз?

Четвертый день. Дотащив свои распухшие вещи и ноги в пляжных шлепанцах до автобуса, облегчившись, восьминогая осмелевшая четверка ненормальных русских женщин отправилась на поиски пейзажей, приключений, сувениров. Раннее утро. Розовый малолюдный Монмартр. Маленький уютный дворик с выполняющим странный ритуал со своими конечностями корейцем. Черный брат бегает вокруг площадки. Все цветет и пахнет: акация, тюльпаны, анютины глазки. Скромная монахиня чистит что-то у полукруглого оконца в торце белоснежного храма. Благодать. Десять минут попа отдыхает на чистой зеленой скамеечке. Лавочки с сувенирами еще не открылись. Уборщики на малюсенькой машинке поливают кривую и горбатую улочку. Бредем. В 17 надо быть у Диснейленда. Найти и "разобраться" с французской электричкой (ReR). Улицы просыпаются. Торопливые туристы играют с подъемником у Сакре-кер. Внимание! Опускаются только те, кто на нем поднялся. Только спуститься нельзя. Чуть разочарованная хромаю по ступенькам вниз. Магазинчики, лавочки, возбуждение, подсчеты. Время бежит. Перекусываем в парке очередного Людовика.

У парижан принято брать багет или салат, усаживаться на травку и жевать все это на природе, вызывая зависть у шустрых воробьиных сообществ и наглых голубей. Рассматриваем посланные создателем внутренности трех разных багетов. Сыр, яичница, красная рыба. Мням. Хорошо сидим! Мечтаю, что увижу в этом году две весны. Вот приеду в Москву…

@Птичка

 

 

 



 

Иди к  мамочке!

 
Hosted by uCoz